Молодіжна громадська організація "АГАПЕ&
Форма входу
Пошук
Друзі сайту


     
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наше опитування
Як Ви вважаєте, чи є в Україні расизм (звеличування білої раси над темношкірою, жовтошкірою)?
Всього відповідей: 79
Категорії каталога
Мои статьи [2]
АЛКОГОЛЬ [10]
П`ятниця, 26.04.2024, 07:19
Головна » Статті » Мои статьи

Пенсии: жизнь на «коротком поводке»

Только полпроцента населения Луганщины имеют накопительные программы по пенсиям. На западе Украины число людей, «вооружившихся» накопительными программами, почти в два раза больше, чем в среднем по стране – до 4%.
При этом каждая 6-я гривня ВВП Украины сегодня тратится на выплату пенсий. В долларовом эквиваленте средний размер пенсии украинца не превышает 100 долларов США.
 Повышение уровня жизни пенсионеров во многом зависит от личного участия каждого в накопительных пенсионных программах. Такова идеология пенсионной реформы, стартовавшей 1 января 2004 года, однако так и не перешагнувшей «первый уровень». Перемены требуют прежде всего изменения менталитета бывшего «советского» человека.
Об этом и многом другом – интервью с директором Луганского центра пенсионных реформ Анатолием ПУТИНЦЕВЫМ.

 Елена ОСОБОВА

 – В чем крайняя необходимость как можно скорейшего введения пенсионной реформы в Украине?

– Уже сегодня мы тратим на пенсию в солидарной системе 16% от валового внутреннего продукта. Получается, что каждая шестая гривня ВВП идет на выплату пенсий. В других странах такой показатель не превышает 9%. Все, что мы зарабатываем, тратим не на развитие, а на потребление. И это в условиях, когда Госбюджет наполняется напряженно. В январе из бюджета дотировано на выплату пенсий 3,9 млрд.грн. Например, в Луганской области Пенсионный фонд обеспечил за счет собственных поступлений только 48% выплат. Еще в прошлом году эта цифра была 75 – 78%.

Ситуация усугубляется еще и крупнейшей демографической волной. Она еще не «захлестывает» Украину, но уже ощутима. Сейчас на пенсию стали выходить люди, рожденные в 40-х – начале 50-х годов. Тогда в семьях было, в среднем, по 4-6 детей. А трудятся сейчас люди, родившиеся в 60 – 80-е годы. В этот период в семьях уже было по 1-2 ребенка. Налицо ситуация резкого увеличения числа пенсионеров. Сейчас в Украине на одного работающего приходится один пенсионер. В Луганской области этот показатель выше (1,2) и в ближайшее время он вырастет до 1,5. А к 2025 году и вовсе будет составлять – 2, то есть на одного работающего будет приходиться два пенсионера.

Но уже сегодня один работающий не может «прокормить» одного пенсионера. Средняя зарплата снизилась и составляет 1,5 тысячи гривен. Путем простых арифметических действий  получаем, что обязательные отчисления в Пенсионный фонд (33%, или примерно 500 грн.) не покрывают средний размер пенсий (800 грн.). Экономически страна не может «потянуть» пенсии выше эквивалента в 100 долларов.

 – Многие говорят, что необходимо увеличивать возраст выхода на пенсию.

–В Украине один из самых ранних возрастов выхода на пенсию. Для женщин он 48 лет, для мужчин – 51,5 года. Такова статистика с учетом тех, кто выходит на пенсии по льготной категории. В большинстве стран мира этот возраст – 60 – 65 лет. Я не говорю, что надо повышать или понижать пенсионный возраст. Надо изменить отношение к нему. Например, установить – 60 лет плюс минус десять. Как для мужчин, так и для женщин. Главное – дать возможность выбора. А это возможно только при наличии накоплений, которые имеются у человека.

У нас же сейчас очень много льготников. А кто такой льготник? Тот, кто идет отдыхать…за счет вас. Раньше вас начинает получать социальное пособие из «общего котла». Необходима другая модель пенсии.

 – Какие наиболее известные типы пенсионных моделей действуют в мире? И какую из них, по-вашему, лучше выбрать Украине?

– В большинстве стран мира люди имеют три вида пенсии – государственную, трудовую и накопительную (приватную). У каждой страны своя пенсионная модель. Разница – в процентном соотношении трех видов пенсий. Например, условно говоря, есть «шведская модель». Но в отличие от ставшего для нас привычным понятия «шведский социализм», тут составляющая накопительной пенсии выше, чем, скажем, в «китайской» модели.

В Украине механизм пенсионной реформы начал работать с 1 января 2004 года. Он также предполагает переход к трехуровневой системе. Первой по объему у нас остается солидарная система выплат. Второй уровень реформы предполагает рост накопительной пенсии, но при обязательной государственной (солидарной) составляющей. Если сегодня работодатели платят в Пенсионный фонд 33% и каждый из нас «добавляет» по 1,5-2% со своей зарплаты, то планировалось, что постепенно размер обязательных отчислений снизится до 25% в «общий котел», а 7% начнет человек накапливать на личном счету (сам себе). При этом ни о каком увеличении пенсионных отчислений с заработной платы речь не шла и не ведется. Все хорошо понимают, что любое увеличение налогов способствует уходу бизнеса в тень.

Этот этап планировалось пройти еще два года назад. Но не сделано. Хотя, по большому счету, все мы понимаем, что такие большие отчисления в «общий котел» – это неверно. Это – налог. Кто черпает из этого «котла»? Все кладут практически поровну, а кто-то получает 80%, а кто-то все 500, а то и тысячи процентов, как народные депутаты Украины. Неравномерность распределения налицо.

Ясно, что какой-то «общий котел» должен быть для неимущих. Но суть пенсионной реформы – повышение уровня жизни человека преклонного возраста. Это возможно только за счет собственных сбережений, то есть увеличения накопительной части пенсии.

Наконец третий уровень пенсионной реформы предполагает негосударственные пенсии, которые людям выплачивают негосударственные пенсионные структуры. И для этого создана, на мой взгляд, нормальная законодательная база. Фактически сейчас в стране работает первый и третий уровни.

 – В чем причина такой ситуации?

– Менталитет людей. Мы – родом из Советского Союза. У людей предпенсионного возраста буквально вбита в голову уверенность, что государство обязано дать пенсию, и чем больше, тем лучше. Люди не хотят понять, что экономика страны работает по жестким законам рынка. А мы, хотя и живем в стране с рыночной экономикой, продолжаем мыслить стандартами экономики государственной.

И еще наши люди не имеют достаточной финансовой культуры, чтобы работать со страховыми компаниями жизни. Не имеют информации.

 – Но где гарантии, что человек, отдавший сбережения неким финансовым институциям, получит их в нужный момент?

– Такими деньгами имеют право распоряжаться три финансовые институции.

Банки. Деньги хранятся в виде долгосрочных депозитов (не менее чем на 10 лет), работает сложный процент. Но – это только накопление.

Негосударственные пенсионные фонды. Но они пока в Украине имеют недолгосрочную историю и небольшие активы.

Наконец, как всюду в мире – страховые компании жизни. Там не только деньги накапливаются, но и дают социальные гарантии человеку. Например, на случай внезапного ухода из жизни его семья получает достаточно серьезную сумму или на случай инвалидности он сам получает определенную сумму.

Ни одна страховая компания жизни не пострадала, не потерпела экономических убытков даже в условиях кризиса. Это невозможно из-за самого механизма их работы. Страховые компании жизни (в отличие, например, от страховых кампаний рисков) работают с «длинными деньгами». Вклады распределены на 10 – 20 – 40 лет. А финансовые кризисы идут все-таки по синусоиде. Как раз-таки нынешняя ситуация должна заставить людей задуматься о том, что надо инвестировать в эти компании, чтобы в старости иметь гарантированный доход. Потому что «длинные деньги» не поддаются ни депрессиям, ни рецессиям.

К тому же эти финансовые институции защищены государством и законодательством. Наконец у каждой страховой компании есть перестраховочная компания. (У банков, кстати, нет). У большинства украинских страховых компаний перестраховочные – это крупные мировые компании. Информация о них открыта и доступна. Регулярно публикуются их рейтинги. Но вопрос в другом: хочет ли человек идти и искать эту информацию? Для этого и существует наш центр – чтобы подсказать, как идти, куда обращаться, что смотреть.

 – Сколько страховых компаний сегодня работает у Украине?

– Реально работают порядка 40 компаний. Из них свыше 50% по объемам занимают две компании – у обеих «материнские» компании с иностранным капиталом. На первом месте находится «Alikо» (США). Эта компания занимает примерно 32% рынка. То есть каждая третья программа страхования жизни реализуется в Украине именно ею. На втором месте по объемам – «Grawe-Украина». Это 100-процентная австрийская компания «Grawe». Занимает около 25% украинского рынка

 – Каково соотношение солидарной и негосударственной пенсионной системы в Украине сегодня?

– До 98% пенсионных выплат украинцы получают в солидарной системе, то есть через Пенсионный фонд. Только 2% пенсионных средств дополнительно накапливают себе сами. Из этих последних – 1,5% в страховых компаниях и 0,5% в негосударственных пенсионных фондах. При этом следует отметить, что Луганская область – самое белое пятно в Украине, если говорить о накопительной системе. Только 0,5% населения области имеют накопительные программы. В среднем по Украине этот показатель равняется 1,5%. На западе страны – до 4%


– Каковы тенденции?

– Если проанализировать работу страховых компаний, то еще два года назад накопительные программы в Украине имели 350 тысяч человек, а сегодня мы уже вышли на 850 – 900 тысяч человек. И, возможно, уже в этом году будет первый миллион. То есть, как бы там ни было, движение есть.



Джерело: http://mgm.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1908
Категорія: Мои статьи | Додав: agape (09.11.2009)
Переглядів: 2171 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1 Kindsey  
0
People nomrlaly pay me for this and you are giving it away!

Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz